Evaluación de técnicas de inicio del cultivo de zapallito en Villa Mercedes, San Luis = Evaluation of squash´s cultivation starting techniques in Villa Mercedes, San Luis - Luna, Sergio Alejandro (2018)
El zapallito tipo redondo o alargado se cultiva en los cinturones verdes y zonas de primicias del país. Es una alternativa para la zona de Villa Mercedes, por la gran demanda del consumidor local que se ve satisfecha por lo producido en provincias vecinas. Tradicionalmente las cucurbitáceas tuvieron como inicio de cultivo la siembra directa, en la actualidad el sistema de inicio por macetas es cada vez más utilizado por las ventajas que ofrece. El objetivo del ensayo fue evaluar dos técnicas de comienzo de cultivo (siembra directa y trasplante) y su efecto sobre el rendimiento de diferentes materiales genéticos. Se consideraron como tratamientos las dos técnicas de implantación combinadas con cinco materiales de zapallito: Italiano Alargado, Italiano Redondo, Italiano Ovalado, Nutri-C INTA y Veronés INTA. El diseño experimental fue una estructura factorial de tratamientos: técnica de implantación y cultivares, todo en el marco de una distribución completamente aleatorizadas en parcelas de 2 m2 (conteniendo 4 plantas). Los rendimientos obtenidos se analizaron estadísticamente a través del programa InfoStat, y se demostró que la mejor técnica de inicio de cultivo fue por maceta y trasplante, independientemente de los materiales utilizados. El material de mayor rendimiento fue zapallito redondo de tronco Veronés INTA iniciado a través de la técnica maceta y posterior trasplante con un rendimiento medio de 21,5 kg por parcela.