El avance de la frontera agropecuaria en el Valle Central de Catamarca - Ahumada, Rodrigo José (2018)
El avance de la frontera agropecuaria es la sustitución de áreas naturales hacia tierras productivas que ocasiona, generalmente, pérdida de bienes y servicios ecosistémicos. Durante los últimos 20 años, en Argentina, miles de hectáreas fueron desmontadas para establecer diferentes tipos de cultivos. La provincia de Catamarca, caracterizada históricamente por poseer pequeñas explotaciones agropecuarias, no estuvo ajena a este proceso.