Atlas. Población y Agricultura Familiar en la Región Cuyo. - Cad, María (2012)
En el presente trabajo se le brinda al lector información construida con énfasis en aspectos cartográficos sobre la base de los datos que brindan el Censo Nacional de Población, Hogares y Vivienda (CNPHyV) y el Censo Nacional Agropecuario (CNA), cuyas últimas ediciones disponibles corresponden a los años 2001 y 2002, respectivamente. La sección referida al CNA 2002 se basa en el procesamiento efectuado por Obschatko, Foti y Román (2007), Los Pequeños Productores en la República Argentina. Importancia en la producción agropecuaria y en el empleo, en base al Censo Nacional Agropecuario 2002, realizado por la Dirección de Desarrollo Agropecuario/PROINDER, IICA; Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación, en el año 2006. Allí se identifican las Explotaciones Agropecuarias (EAP) de Pequeños Productores (PP) que representan el 66 % del total de las EAPs del país, y aportan cerca del 20 % del valor total de la producción agropecuaria. Los mapas que aquí se incluyen presentan características económicas y sociales de la población y EAPs de la Región Cuyo con la finalidad de contribuir a hacer visibles a los actores que conforman la Agricultura Familiar (AF). El trabajo se divide en dos partes. En la primera se tratan las dimensiones poblacionales, partiendo de la ubicación de la población, el índice de pobreza estructural, la población económicamente activa ocupada en la rama agropecuaria, así como su desglose en las categorías que componen esa ocupación. Se incluyen aquí algunas imágenes que permiten dimensionar el proceso de avance de la frontera agrícola en algunas regiones. En la segunda parte se presentan imágenes de la composición y la distribución de la Agricultura Familiar en Cuyo y su participación en la producción agropecuaria de la región. Este trabajo forma parte de un proyecto nacional destinado a caracterizar a la AF en Argentina (AEES 1733), en el que participan el CIPAF, sus Institutos y otras unidades del INTA interesadas en la problemática de la Agricultura Familiar.