Nitrógeno incubado en anaerobiosis y carbono orgánico en suelos agrícolas de buenos aires - Reussi Calvo, Nahuel Ignacio (2014)
El carbono orgánico (CO) y el nitrógeno (N) incubado en anaerobiosis (Nan) son indicadores de calidad del suelo. Además, el Nan es un estimador del aporte de N por mineralización, y ha sido empleado para el ajuste de la dosis de N en los cultivos. Los objetivos de este trabajo fueron: 1) relevar y mapear los contenidos de CO total (COT) y de Nan en suelos agrícolas de la provincia de Buenos Aires y 2) relacionar dichas variables a escala regional. Se emplearon un total de 31.776 y 6556 muestras de suelo tomadas a 0-20 cm de profundidad para COT y Nan, respectivamente. La eficiencia de predicción fue 79% para COT y 67% para Nan. El contenido de COT varió entre 3,5 y 80,8 g kg-1, aumentando de noroeste a sureste de la provincia de Buenos Aires. La concentración de Nan varió entre 12 y 260 mg kg-1, siendo mayores los contenidos en el este que en el oeste. Esto evidencia el diferente potencial aporte de N por mineralización que poseen los suelos, el cual debería ser considerado al momento de ajustar la dosis de N para los cultivos. Se encontró una asociación significativa entre los contenidos de COT y Nan a nivel regional (R2 = 50%). No obstante, la estimación del contenido de Nan de los suelos a partir del COT no sería una práctica recomendable a los fines del diagnóstico de N a escala de lote. Sin embargo, los mapas y la relación obtenidos podrían ser utilizados en una primera instancia para el diagnóstico de la fertilidad a escala regional y como orientativos a escala de lote.