La Pampa agropecuaria en cifras: Análisis de los resultados definitivos del CNA 2018 - Mas, Enrique Guillermo (2025)
El presente informe analiza los datos definitivos del Censo Nacional Agropecuario 2018 para La Pampa, procesados mediante SPSS y QGIS, lo que permitió combinar indicadores estadísticos y cartográficos. Se abordan aspectos vinculados al perfil de los productores, los datos administrativos de las explotaciones, sus vínculos institucionales, así como la distribución de la tierra y las principales producciones. Los resultados muestran una fuerte concentración productiva: mientras la mayoría de las explotaciones posee menos de 500 hectáreas, la tierra y la producción se concentran en un número reducido de grandes unidades. El ganado bovino, presente en casi el 90% de las explotaciones, constituye el núcleo de la matriz productiva, acompañado por la relevancia del maíz, el trigo y la soja en la agricultura. La producción forrajera sostiene la base ganadera, con predominio de alfalfa, avena y maíz forrajero.