Vulnerabilidad socio-ambiental en poblaciones de territorios rurales - Rojas, Johana Rocio Marisel (2024)
Esta presentación aborda la compleja interrelación entre aspectos multidimensionales que conforman la vulnerabilidad socio-am biental de poblaciones rurales. Se identifican para la localidad La Isla, en San Juan (Argentina) parte de las dinámicas socioeconó micas y culturales que se ven afectadas ante la ocurrencia de cre cientes, enfatizando en el rol del agua y la tierra como elementos centrales en la construcción de las identidades rurales andinas. Asimismo, se exponen las percepciones de los habitantes respec to al riesgo aluvional y la capacidad de adaptación que presentan frente a cambios ambientales y sociales. La ponencia busca no solo visibilizar las problemáticas que en frentan estas comunidades, sino también reflexionar en torno a la necesidad de abogar por políticas públicas de carácter territorial y enfoques integrales que consideren las particularidades de los territorios rurales y promuevan estrategias de resiliencia, reconociendo la importancia de la participación comunitaria en la gestión del riesgo de desastres.