Apports des typologies d'exploitations aux démarches de conception en agriculture de conservation : une étude de cas dans le nord du Vietnam = Exploiting farm typologies for designing conservation agriculture systems: a case study in northern Vietnam - Hauswirth, Damien (2015)
Dans deux districts montagneux du nord du Vietnam, l’agriculture de conservation (AC) est envisage´e pour re´duire l’impact environnemental de la culture de maı¨s sur pente. Dans ce contexte, notre e´tude vise l’e´laboration d’une typologie re´gionale d’exploitations agricoles qui facilite la conception de syste`mes de culture en AC adapte´s a` chaque type. Au total, 411 exploitations maı¨sicoles ont e´te´ e´tudie´es. Cinq types d’exploitations aux caracte´ristiques et aux performances de durabilite´ contraste´es ont e´te´ identifie´s par analyse multivarie´e. Nous discutons des syste`mes de culture en AC a priori adapte´s aux contraintes et possibilite´s de chaque type. Les prototypes envisage´s diffe`rent par le niveau d’intensification vise´ et la nature des couvertures ve´ge´tales cible´es. Sur cette base, nous proposons le de´veloppement de mode`les d’exploitations pour e´valuer ex ante l’attractivite´ e´conomique des options retenues pour chaque type d’exploitation.