Dentro y fuera de tu control - De Emilio, Marianela Sabrina (2024)
Las decisiones comerciales de los productores agrícolas no solo son tomadas en base a subas y bajas de precios, sino que abordan diversos aspectos, desde la necesidad de liquidez tranquera adentro, hasta hipótesis de escenarios locales e internacionales tranquera afuera. Conocer los condimentos que forman precio no es tan relevante como reconocer cuales están dentro y fuera del control de cada decisor, en este caso, el productor agrícola, y cuáles afectarán su rentabilidad por pura responsabilidad del productor.