Los costos de la mecanización agrícola en soja y maíz : un análisis del período 2019-2023 - Duro, Sebastian Cesar (2024)
Dentro de la producción agrícola los gastos en el proceso de mecanización son de gran relevancia dado que ocupan una importante fracción en el costo de producción. El objetivo de este trabajo consiste en analizar los costos directos de la producción agrícola para maíz y soja en el período 2019-2023, y específicamente estudiar la composición de los costos de mecanización. Para el análisis se consideraron los costos utilizados en los cálculos de márgenes brutos de la Revista Márgenes Agropecuarios. Se analizaron los costos considerando: Mecanización, Agroquímicos, Semillas y Fertilizantes. Luego se desagregó la categoría Mecanización. Para el cultivo de soja, la incidencia de la mecanización dentro de los costos de producción ocupa el primer lugar y osciló entre un 40% en el 2019 y un 36% en 2023. En lo que respecta a maíz, la mecanización tiene un peso relativo menor y variable a lo largo de los 5 años, alcanzando su máximo en el año 2020 (con un 30%) y una mínima participación (20%) en el año 2023. Analizando al interior de los costos de mecanización, para ambos cultivos, aunque en distintos porcentajes, la cosecha ocupa el lugar central. Sin embargo, su participación disminuyó en los últimos años. El segundo y tercer lugar lo ocupan la siembra y la pulverización. Y por último la fertilización, mostrando a su vez los valores más estables de la serie.