Comportamiento de índices de peligro de incendio en el Noreste Entrerriano - Ramos, Sergio Orlando (2020)
Los aspectos meteorológicos y su influencia en el desarrollo de incendios han sido abordados por varios investigadores que desarrollaron índices de peligro más o menos complejos a partir de variables como temperatura, humedad relativa, velocidad del viento, etc. El noreste de Entre Ríos concentra las plantaciones de eucalipto de la provincia y representa más de un tercio de la superficie a nivel nacional (MAGyP, 2015). El potencial de pérdidas de superficie de eucalipto es alto, por lo tanto, contar con herramientas como los índices de peligrosidad de incendios son de gran ayuda para su manejo preventivo. En este trabajo se analizan algunos índices de peligro de incendio basados en datos meteorológicos fácilmente disponibles a través de la capacidad de clasificación de los días de acuerdo con su peligrosidad de producir un incendio.