Informe de vegetación a principios del invierno 2024 para la Cuenca del Salado - Cesa, Ariela (2024)
Para quienes nos siguen habitualmente en cada informe cuatrimestral, queremos comentarles que estamos trabajando con la plataforma https://glam1.gsfc.nasa.gov/ (de consulta libre y gratuita). De esta fuente de información obtenemos las imágenes de Anomalía del IVN y configuramos los gráficos de evolución del IVN. Para quienes nos leen por primera vez, les explicamos la información que nos aporta el IVN (Índice de vegetación Normalizado) y qué nos indica la anomalía. El sensor del satélite MODIS Terra recibe un amplio rango de longitudes de onda, el IVN hace uso de las longitudes de onda del rojo e infrarrojo cercano, las cuales se relacionan con el proceso de fotosíntesis y la tasa de crecimiento de la vegetación. Dado que cada tipo de cobertura vegetal presenta distinta eficiencia en el uso de la radiación fotosintéticamente activa, se requiere de mucha información de campo, para convertir el valor de IVN a kg MS/ha. Se debe conocer qué tipo de cobertura vegetal hay en cada sitio, paraasignar correctamente el factor de eficiencia en el uso de la radiación, el cual tiene variaciones a lo largo del año. Estos informes, los elaboramos en base el valor de IVN, sin trasnformarlos en tasa de crecimiento, y nos centramos en la anomalía, poniendo el foco en el comportamiento del mismo en relación a los valores promedio. Para el presente informe se consideraron los siguientes rangos de fechas (compilado de 8 días) para presentar la imagen de anomalía: 13-20/2/2024, 13-20/3/2024, 13-20/8, 22-29/4/2024, 8- 15/5/2024 y 9-16/6/2024 (última imagen disponible), en el caso de los mapas de IVN para toda el área de Cuenca del Salado. . El gráfico de la evolución de IVN a lo largo del año se presenta con el valor del año en curso, el valor promedio (2000-2023) y el valor del año 2008 (como referencia de año seco). Se define graficar a partir de agosto, para poder visibilizar la evolución desde la primavera 2023 a la actualidad. Las imágenes de anomalía para algunos de los partidos, corresponden a la fecha del 9-16/6/2024.