Información climática para la toma de decisiones, uso actual y demandas en el Sector Agropecuario Argentino - Gattinoni, Natalia Noemí (2023)
Ante el incremento de la variabilidad climática, contar con información climática y pronósticos meteorológicos precisos y oportunos es crucial para la toma de decisiones. Con el propósito de relevar los usos, percepciones y necesidades de información climática en la producción agropecuaria, se llevaron a cabo 17 grupos focales entre octubre de 2021 y junio de 2022, con productores y asesores del sector. Se conformaron grupos para las principales actividades en las diferentes regiones productivas del país. En los grupos focales se trabajó con una guía semiestructurada de preguntas que abordó cinco áreas: 1) factores generales que influyen en la toma de decisiones, 2) tipos de información climática consultada (fuentes y métodos de acceso), 3) impacto en la toma de decisiones y en los resultados económicos, 4) consideración de la probabilidad en los pronósticos climáticos, y 5) necesidades de mejora en la disponibilidad de información climática. Los resultados evidencian que la información climática se considera esencial en la toma de decisiones en agricultura y ganadería, complementando factores agronómicos, económicos y de planificación a mediano plazo. La tecnología móvil, especialmente a través de aplicaciones, juega un papel fundamental en la consulta de pronósticos meteorológicos. Asimismo, se observa una creciente demanda de información climática más precisa, específica y localizada para afrontar los desafíos climáticos. Los pronósticos a corto plazo se consultan de manera constante para decisiones de manejo en todas las regiones, para determinar los momentos de siembra, pulverizaciones y aplicaciones de fertilizantes. Por otro lado, en algunas regiones, los pronósticos estacionales se perciben como menos confiables y no tienen una influencia importante en las decisiones, siendo más relevantes para la planificación forrajera y la agricultura en la región pampeana.