Effects of solarization on the biological and chemical properties of a substrate

Autores
Ayoub, Ibrahim; Bigatton, Ezequiel Darío; Ortiz, Diego; Archilla, Mariela Valeria; Lucini, Enrique Iván; Vázquez, Carolina; Moreno, Maria Valeria
Año de publicación
2023
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Convenio de Cooperación Técnica entre FCA (UNC) e INTA: “Evaluación de la capacidad biofertilizante, bioprotectora y biocontroladora e bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) utilizadas para potenciar los programas de mejoramiento de maní, alfalfa y sorgo” (Nº 28142) 2021-2024
Greenhouse experiments and productions require a high-level control of pests and diseases. Nowadays, society demands to find sustainable alternatives to replace agrochemicals in food production. Solarization is one of the most promising tools due to its low installation cost and control efficiency. The objective of this study was to evaluate the effect of solarization on a substrate for a greenhouse experiment in Córdoba, Argentina. At the INTA-Manfredi Agricultural Experimental Station, 12 m3 of substrate underwent the solarization process, being exposed to solar radiation for six months (December 2021-May 2022). In addition, substrate control remained in natural conditions. Soil functional groups using different growth culture media were measured to verify the solarization effect. The solarized substrate showed a reduction in proteolytic microorganisms (90 %), mesophiles (93 %) and fungi (100 %). The ammonifiers and biological nitrogen fixers microorganisms were reduced by 78 % compared to the control treatment, while yeasts and Bacillus spp. showed reductions up to 64 % and 69 %, respectively. Solarization achieved a 99 % reduction of weeds. The pH decreased by 1.9 % and the electrical conductivity (EC) increased by 5.91 % in the solarized substrate. The total dissolved solids increased by 169 % for the solarized substrate.
Los ensayos y la producción en invernaderos requieren un alto nivel de control de plagas y enfermedades. La sociedad exige alternativas sostenibles que sustituyan a los agroquímicos. La solarización es una de las herramientas prometedoras debido a su bajo costo y eficiencia de control, para la desinfección de sustratos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la solarización sobre un sustrato en Córdoba, Argentina. En la Estación Experimental Agropecuaria INTA-Manfredi, 12 m3 de sustrato se expusieron a la radiación solar durante seis meses (diciembre 2021 - mayo 2022). El sustrato control no fue solarizado. Se midieron grupos funcionales utilizando diferentes medios de cultivo. El sustrato solarizado mostró una reducción de microorganismos proteolíticos (90 %), mesófilos (93 %) y hongos (100 %). Los microorganismos amonificadores y fijadores biológicos de nitrógeno se redujeron en un 78 % en comparación con el tratamiento de control, mientras que las levaduras y Bacillus spp. mostraron reducciones de hasta el 64 % y el 69 %, respectivamente. Las malezas se redujeron 99 %. El pH disminuyó un 1,9 % y la conductividad eléctrica (CE) aumentó un 5,91% en el sustrato solarizado. Los sólidos disueltos totales (SDT) aumentaron un 169 %.
EEA Manfredi
Fil: Ayoub, Ibrahim. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Bigatton, Ezequiel Darío. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Ortiz, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Archilla, Mariela Valeria. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Vázquez, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Moreno, María Valeria . Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fuente
AgriScientia 40 (1) : 101-109 (2023)
Materia
Solarización de Suelos
Malezas
Microorganismos del Suelo
Soil Solarization
Weeds
Soil Microorganisms
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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The objective of this study was to evaluate the effect of solarization on a substrate for a greenhouse experiment in Córdoba, Argentina. At the INTA-Manfredi Agricultural Experimental Station, 12 m3 of substrate underwent the solarization process, being exposed to solar radiation for six months (December 2021-May 2022). In addition, substrate control remained in natural conditions. Soil functional groups using different growth culture media were measured to verify the solarization effect. The solarized substrate showed a reduction in proteolytic microorganisms (90 %), mesophiles (93 %) and fungi (100 %). The ammonifiers and biological nitrogen fixers microorganisms were reduced by 78 % compared to the control treatment, while yeasts and Bacillus spp. showed reductions up to 64 % and 69 %, respectively. Solarization achieved a 99 % reduction of weeds. The pH decreased by 1.9 % and the electrical conductivity (EC) increased by 5.91 % in the solarized substrate. The total dissolved solids increased by 169 % for the solarized substrate.Los ensayos y la producción en invernaderos requieren un alto nivel de control de plagas y enfermedades. La sociedad exige alternativas sostenibles que sustituyan a los agroquímicos. La solarización es una de las herramientas prometedoras debido a su bajo costo y eficiencia de control, para la desinfección de sustratos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la solarización sobre un sustrato en Córdoba, Argentina. En la Estación Experimental Agropecuaria INTA-Manfredi, 12 m3 de sustrato se expusieron a la radiación solar durante seis meses (diciembre 2021 - mayo 2022). El sustrato control no fue solarizado. Se midieron grupos funcionales utilizando diferentes medios de cultivo. El sustrato solarizado mostró una reducción de microorganismos proteolíticos (90 %), mesófilos (93 %) y hongos (100 %). 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Greenhouse experiments and productions require a high-level control of pests and diseases. Nowadays, society demands to find sustainable alternatives to replace agrochemicals in food production. Solarization is one of the most promising tools due to its low installation cost and control efficiency. The objective of this study was to evaluate the effect of solarization on a substrate for a greenhouse experiment in Córdoba, Argentina. At the INTA-Manfredi Agricultural Experimental Station, 12 m3 of substrate underwent the solarization process, being exposed to solar radiation for six months (December 2021-May 2022). In addition, substrate control remained in natural conditions. Soil functional groups using different growth culture media were measured to verify the solarization effect. The solarized substrate showed a reduction in proteolytic microorganisms (90 %), mesophiles (93 %) and fungi (100 %). The ammonifiers and biological nitrogen fixers microorganisms were reduced by 78 % compared to the control treatment, while yeasts and Bacillus spp. showed reductions up to 64 % and 69 %, respectively. Solarization achieved a 99 % reduction of weeds. The pH decreased by 1.9 % and the electrical conductivity (EC) increased by 5.91 % in the solarized substrate. The total dissolved solids increased by 169 % for the solarized substrate.
Los ensayos y la producción en invernaderos requieren un alto nivel de control de plagas y enfermedades. La sociedad exige alternativas sostenibles que sustituyan a los agroquímicos. La solarización es una de las herramientas prometedoras debido a su bajo costo y eficiencia de control, para la desinfección de sustratos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la solarización sobre un sustrato en Córdoba, Argentina. En la Estación Experimental Agropecuaria INTA-Manfredi, 12 m3 de sustrato se expusieron a la radiación solar durante seis meses (diciembre 2021 - mayo 2022). El sustrato control no fue solarizado. Se midieron grupos funcionales utilizando diferentes medios de cultivo. El sustrato solarizado mostró una reducción de microorganismos proteolíticos (90 %), mesófilos (93 %) y hongos (100 %). Los microorganismos amonificadores y fijadores biológicos de nitrógeno se redujeron en un 78 % en comparación con el tratamiento de control, mientras que las levaduras y Bacillus spp. mostraron reducciones de hasta el 64 % y el 69 %, respectivamente. Las malezas se redujeron 99 %. El pH disminuyó un 1,9 % y la conductividad eléctrica (CE) aumentó un 5,91% en el sustrato solarizado. Los sólidos disueltos totales (SDT) aumentaron un 169 %.
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