Bajo porcentaje de preñez en vaquillonas Angus de 15 meses seropositivas a Neospora caninum - Bellocq, J.M. (2025)
La neosporosis bovina, enfermedad causada por Neospora caninum, se asocia a pérdidas reproductivas en bovinos, especialmente abortos. Este estudio evaluó el impacto de la seropositividad en el porcentaje de preñez de 1.153 vaquillonas Angus de 15 meses en un establecimiento de cría de la Cuenca del Salado. Se utilizó serología por ELISA para clasificar a los animales como positivos, sospechosos o negativos. El porcentaje global de preñez fue del 90%, sin diferencias significativas entre grupos según el peso vivo. Sin embargo, las vaquillonas seropositivas mostraron un porcentaje de preñez significativamente menor (78%) respecto a las negativas o sospechosas (92%), con una asociación significativa entre seropositividad y vacuidad al tacto transrectal (OR=3,2; IC95%=2-5,2). Este hallazgo sugiere que la infección por N. caninum podría estar vinculada a pérdidas gestacionales tempranas, incluso en ausencia de signos clínicos. Aunque se requieren estudios adicionales, los resultados refuerzan la importancia de considerar la serología para N. caninum en los programas de manejo reproductivo, especialmente en vaquillonas de primer servicio.