Anomalías de precipitación de la Región Llanos de La Rioja. Periodo: Enero 2025 – Diciembre 2025 - Garay, Domingo Dolores (2026)
Las lluvias son una de las variables ambientales de mayor relevancia en la región ya que determinan un marco referencial para las posibilidades productivas del territorio. La cantidad y regularidad de las precipitaciones se convierten en factores clave que definen las oportunidades y limitaciones para las actividades productivas. Las anomalías de precipitación son las desviaciones de los valores precipitados, en un determinado tiempo, con respecto al valor medio histórico (promedio multianual). Se trata de la diferencia entre la cantidad de precipitación ocurrida durante un período determinado y la cantidad que se considera típica o promedio para ese mismo período. Si la cantidad de precipitación es mayor que el promedio histórico, se considera una anomalía positiva. Por el contrario, si la cantidad de precipitación es menor que el promedio histórico, se considera una anomalía negativa. El presente informe contiene las anomalías de precipitación para el periodo comprendido entre enero y diciembre de 2025 en la Región de los Llanos, la cual abarca nueve departamentos de la provincia de La Rioja: Capital, Independencia, Gral. Ángel V. Peñaloza, Chamical, Gral. Belgrano, Gral. Juan F. Quiroga, Gral. Ocampo, Rosario V. Peñaloza y Gral. San Martín.