Competitividad: distintos elementos de un mismo fenómeno - Villarreal, Patricia (2007)
La competitividad de una empresa, de un sector o de un país se asienta en factores de distinto nivel, entendiendo que “una economía es competitiva en la producción de un determinado bien cuando puede por lo menos igualar los patrones de eficiencia vigentes en el resto del mundo en cuanto a utilización de recursos y a calidad del bien” (Tavares de Araujo). Está influenciada por variables de diferente tipo, entre ellas las macroeconómicas, como el tipo de cambio y la configuración de la política comercial (tanto en el mercado doméstico como en los externos). El Gobierno, a través de las políticas macroeconómica e industrial o de comercio exterior, puede incidir en el fortalecimiento o debilitamiento de la competitividad de las empresas.