Hacia una comprensión del sector apícola de la Norpatagonia - Perez Centeno, Marcelo (2024)
La producción apícola en la Norpatagonia estuvo vinculada inicialmente a las áreas de valles irrigados y asociada a la producción frutícola. En la década de los 90 se impulsó la actividad apícola desde municipios e instituciones públicas de desarrollo, como estrategia para promover el empleo en áreas urbanas y la diversificación productiva en el medio rural. Hoy la producción apícola, se encuentra presente en casi todos los departamentos de las provincias de Neuquén y Río Negro. El presente trabajo está enfocado en comprender las características que presenta la apicultura en las provincias de la Norpatagonia, así como las diferentes estrategias desarrolladas en la actividad productiva y comercial. Para el abordaje de esta investigación se utiliza una perspectiva cuantitativa a partir de diferentes fuentes estadísticas nacionales y entrevistas.