Piroplasmosis equina: Epidemiología molecular de Theileria equi y Babesia caballi en caballos de trabajo de Gobernador Virasoro, Corrientes, Argentina - Benitez, Daniel Francisco (2026)
La piroplasmosis equina (PE) es una enfermedad parasitaria causada por Theileria equi y Babesia caballi, protozoos intraeritrocíticos transmitidos principalmente por garrapatas. En Argentina, la PE es endémica en el noreste, causando un impacto sanitario y económico negativo en la producción equina. No obstante, los animales infectados generalmente se presentan como portadores asintomáticos. En este trabajo, se estudió la tasa de infección por T. equi y B. caballi en caballos de trabajo (n = 98). Para ello, se realizaron frotis de sangre y PCR para detectar cada patógeno. De los equinos estudiados, no se encontraron parásitos en ninguno de los frotis analizados. Sin embargo, 52 animales resultaron positivos para T. equi (53,1%) mediante PCR. Los animales se clasificaron en tres categorías etarias y se encontró que la tasa de infección fue del 55,6% (15 de 27 caballos) en caballos de 1 a 3 años, del 55,4% (31 de 56 caballos) en animales de 4 a 10 años y del 40% (6 de 15 caballos) en animales mayores de 10 años. Notablemente, las tasas de infección fueron estadísticamente similares en las tres categorías estudiadas (p = 0,55). Como los animales de mayor edad estuvieron expuestos a las garrapatas durante un tiempo superior, cabría esperar un incremento en la tasa de infección en los grupos con aminales longevos. Asimismo, no se observó una diferencia significativa entre la tasa de infección y el sexo de los animales (p = 0,46). Por otra parte, no se han detectado animales positivos para B. caballi mediante PCR. El examen clínico reveló buena condición general y ausencia de ectoparásitos en los animales, con la excepción de un solo espécimen de Rhipicephalus microplus. Este estudio revela una alta frecuencia de caballos infectados con T. equi y enfatiza la importancia de implementar medidas de control y desarrollar estrategias de diagnóstico más sensibles.