Módulo Productivo Periurbano: una experiencia en transición a la agroecología - Girardo, Silvana (2022)
El Módulo Productivo Periurbano (MPP) es un lote destinado a la producción agrícola-ganadera, perteneciente a la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Marcos Juárez del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Su característica principal radica en ser un lote lindante a la línea de edificación municipal, emplazado dentro del ejido urbano de Marcos Juárez, al sudeste de la provincia de Córdoba. Tiene como objetivo implementar y evaluar prácticas agropecuarias adecuadas para áreas periurbanas, tratando de disminuir el uso de productos de síntesis química e incrementando la diversidad del sistema agropecuario para contribuir a la sustentabilidad económica, social y ambiental. El objetivo de este artículo es dar cuenta del surgimiento y evolución del MPP, analizando las estrategias puestas en marcha en esta experiencia, tanto a nivel tecnológico-productivo, como a nivel socio-organizativo e (inter) institucional por parte de INTA como vecino periurbano. Se emplea para ello un enfoque de corte cualitativo basado en entrevistas en profundidad, realizadas a diversos actores involucrados en la experiencia en cuestión, utilizando como insumo un trabajo de sistematización realizado en año 2018.