Selección de indicadores para evaluar la sustentabilidad de la práctica ganadera en humedales = Selection of indicators to evaluate the sustainability of cattle practice in wetlands - Mesa, Leticia M. (2024)
Los indicadores son parámetros que pueden ser empleados para el diagnóstico de humedales. Estas variables son sensibles a los cambios en el ambiente y pueden predecir modificaciones que atenten contra su integridad ecológica. El grupo Vacas Verdes, liderado por investigadores de INALI, hace más de 15 años se encuentra trabajando en el estudio del efecto de la actividad ganadera sobre los humedales del río Paraná. La información generada fue incluida en el índice eCOWetland (en desarrollo), el cual servirá como herramienta para el diagnóstico y monitoreo de estos ambientes. Con el objetivo de aportar conocimiento sobre variables indicadoras, se realizó un taller sobre “Ganadería en humedales: producción animal y sustentabilidad ambiental” el cual convocó a productores y técnicos. Los objetivos del taller fueron generar un espacio de comunicación y reflexión entre diferentes actores sociales relacionados con la ganadería en islas, para describir el estado ambiental de los humedales, evaluar si las variables incluidas en el índice eCOWetland resultan relevantes para realizar un diagnóstico de humedales sujetos a uso ganadero y generar información para el diagnóstico de la sustentabilidad de la práctica ganadera.