Eficiencia y prácticas productivas en agricultura familiar. El caso de los pequeños productores hortícolas de Maimará, Tilcara, Jujuy-Argentina

Autores
De Pascuale Bovi, Juan Alberto
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Rodríguez Sperat, Ramiro
Grosso, Susana
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae presentada en la carrera de Maestría en Extensión Agropecuaria, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Litoral, en diciembre 2016
La agricultura familiar como forma de producción y reproducción, se presenta actualmente con renovado impulso como modelo alternativo de desarrollo. Desde organizaciones internacionales, se sugiere potenciarla para garantizar la seguridad alimentaria global. Sin embargo, existen escasos estudios que den cuenta de su potencial productivo y de las prácticas productivas llevadas a cabo. El presente trabajo tuvo como objetivo general aportar evidencia empírica sobre los distintos niveles de eficiencia en la agricultura familiar y obtener indicios sobre prácticas productivas vinculadas con una agricultura familiar de alta eficiencia en su producción. El estudio se realizó en la localidad de Maimará, provincia de Jujuy. La investigación conto de una primera etapa cuantitativa, donde se utilizó el método econométrico, Análisis Envolvente de Datos (DEA), para estimar la eficiencia relativa de las explotaciones. La segunda etapa buscó dar cuenta de las prácticas productivas asociadas a los niveles de eficiencia identificados. El abordaje fue cualitativo, en base a estudios de caso. A partir del estudio de eficiencia, se obtuvo que la producción general del área de Maimará, pudiera ser incrementada en un 30%, sin necesidad de alterar el nivel de insumos empleados. El análisis también, muestra que los niveles de eficiencia identificados no guardan relación con mayores índices de superficie explotada, capital, tecnología, infraestructura o RRNN; en todo caso, el insumo con mayor poder diferenciador es la mano de obra. En cuanto a las prácticas productivas, no se encontraron acciones tales que expliquen los niveles de eficiencia. Sería factible considerar las distintas motivaciones y objetivos que tienen los productores como elementos con potencial explicativo.
Family farming as a way of production and reproduction is currently presented with renewed vigor as an alternative model of development. From international organizations it was suggested to promote it in order to ensure global food security. However, there are few studies that analyze its productive potentials and the practices that they carried out. This work has as general objective to provide empirical evidence about the different levels of efficiency in family farming and production practices, to obtain clues linked to a family of high-efficiency agriculture production. The study was conducted in the town of Maimará, Province of Jujuy. The research was at the first mainly quantitative, where the econometric method Data Envelopment Analysis (DEA) was used to estimate the relative productive efficiency of farms. The second stage seek to account for productive practices associated with efficiency levels identified. In these stage a more qualitative approach was used, taking four cases of studies from the sample for further analysis. From the study of efficiency it was obtained that the general area Maimará production could be increased by 30% without altering the level of inputs used. The analysis also shows that efficiency levels identified are unrelated to higher rates of harvested area, capital, technology, infrastructure and natural resources (NNRR); somehow the most differentiating power input is labor. Regarding to productive practices, it was not found in them evidence to explain the levels of efficiency, though it is considered that it would be feasible to think about that the different motivations and objectives of farmers the elements that may eventually provide greater explanatory potential.
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche
Fil: De Pascuale Bovi, Juan Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Materia
Agricultura Familiar
Comunidades Rurales
Family Farming
Rural Communities
Eficiencia Productiva
Noroeste Argentino
Tilcara, Jujuy
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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El presente trabajo tuvo como objetivo general aportar evidencia empírica sobre los distintos niveles de eficiencia en la agricultura familiar y obtener indicios sobre prácticas productivas vinculadas con una agricultura familiar de alta eficiencia en su producción. El estudio se realizó en la localidad de Maimará, provincia de Jujuy. La investigación conto de una primera etapa cuantitativa, donde se utilizó el método econométrico, Análisis Envolvente de Datos (DEA), para estimar la eficiencia relativa de las explotaciones. La segunda etapa buscó dar cuenta de las prácticas productivas asociadas a los niveles de eficiencia identificados. El abordaje fue cualitativo, en base a estudios de caso. A partir del estudio de eficiencia, se obtuvo que la producción general del área de Maimará, pudiera ser incrementada en un 30%, sin necesidad de alterar el nivel de insumos empleados. El análisis también, muestra que los niveles de eficiencia identificados no guardan relación con mayores índices de superficie explotada, capital, tecnología, infraestructura o RRNN; en todo caso, el insumo con mayor poder diferenciador es la mano de obra. En cuanto a las prácticas productivas, no se encontraron acciones tales que expliquen los niveles de eficiencia. Sería factible considerar las distintas motivaciones y objetivos que tienen los productores como elementos con potencial explicativo.Family farming as a way of production and reproduction is currently presented with renewed vigor as an alternative model of development. From international organizations it was suggested to promote it in order to ensure global food security. However, there are few studies that analyze its productive potentials and the practices that they carried out. This work has as general objective to provide empirical evidence about the different levels of efficiency in family farming and production practices, to obtain clues linked to a family of high-efficiency agriculture production. The study was conducted in the town of Maimará, Province of Jujuy. The research was at the first mainly quantitative, where the econometric method Data Envelopment Analysis (DEA) was used to estimate the relative productive efficiency of farms. The second stage seek to account for productive practices associated with efficiency levels identified. In these stage a more qualitative approach was used, taking four cases of studies from the sample for further analysis. From the study of efficiency it was obtained that the general area Maimará production could be increased by 30% without altering the level of inputs used. The analysis also shows that efficiency levels identified are unrelated to higher rates of harvested area, capital, technology, infrastructure and natural resources (NNRR); somehow the most differentiating power input is labor. Regarding to productive practices, it was not found in them evidence to explain the levels of efficiency, though it is considered that it would be feasible to think about that the different motivations and objectives of farmers the elements that may eventually provide greater explanatory potential.Estación Experimental Agropecuaria BarilocheFil: De Pascuale Bovi, Juan Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaEdición del AutorRodríguez Sperat, RamiroGrosso, Susana2019-06-03T13:07:01Z2019-06-03T13:07:01Z2016-12-01info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5230http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8080/tesis/handle/11185/911spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:29:32Zoai:localhost:20.500.12123/5230instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:29:33.018INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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La agricultura familiar como forma de producción y reproducción, se presenta actualmente con renovado impulso como modelo alternativo de desarrollo. Desde organizaciones internacionales, se sugiere potenciarla para garantizar la seguridad alimentaria global. Sin embargo, existen escasos estudios que den cuenta de su potencial productivo y de las prácticas productivas llevadas a cabo. El presente trabajo tuvo como objetivo general aportar evidencia empírica sobre los distintos niveles de eficiencia en la agricultura familiar y obtener indicios sobre prácticas productivas vinculadas con una agricultura familiar de alta eficiencia en su producción. El estudio se realizó en la localidad de Maimará, provincia de Jujuy. La investigación conto de una primera etapa cuantitativa, donde se utilizó el método econométrico, Análisis Envolvente de Datos (DEA), para estimar la eficiencia relativa de las explotaciones. La segunda etapa buscó dar cuenta de las prácticas productivas asociadas a los niveles de eficiencia identificados. El abordaje fue cualitativo, en base a estudios de caso. A partir del estudio de eficiencia, se obtuvo que la producción general del área de Maimará, pudiera ser incrementada en un 30%, sin necesidad de alterar el nivel de insumos empleados. El análisis también, muestra que los niveles de eficiencia identificados no guardan relación con mayores índices de superficie explotada, capital, tecnología, infraestructura o RRNN; en todo caso, el insumo con mayor poder diferenciador es la mano de obra. En cuanto a las prácticas productivas, no se encontraron acciones tales que expliquen los niveles de eficiencia. Sería factible considerar las distintas motivaciones y objetivos que tienen los productores como elementos con potencial explicativo.
Family farming as a way of production and reproduction is currently presented with renewed vigor as an alternative model of development. From international organizations it was suggested to promote it in order to ensure global food security. However, there are few studies that analyze its productive potentials and the practices that they carried out. This work has as general objective to provide empirical evidence about the different levels of efficiency in family farming and production practices, to obtain clues linked to a family of high-efficiency agriculture production. The study was conducted in the town of Maimará, Province of Jujuy. The research was at the first mainly quantitative, where the econometric method Data Envelopment Analysis (DEA) was used to estimate the relative productive efficiency of farms. The second stage seek to account for productive practices associated with efficiency levels identified. In these stage a more qualitative approach was used, taking four cases of studies from the sample for further analysis. From the study of efficiency it was obtained that the general area Maimará production could be increased by 30% without altering the level of inputs used. The analysis also shows that efficiency levels identified are unrelated to higher rates of harvested area, capital, technology, infrastructure and natural resources (NNRR); somehow the most differentiating power input is labor. Regarding to productive practices, it was not found in them evidence to explain the levels of efficiency, though it is considered that it would be feasible to think about that the different motivations and objectives of farmers the elements that may eventually provide greater explanatory potential.
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