El turismo, un concepto difícil de definir - Gómez, Silvina (2024)
El turismo es un complejo fenómeno de la época contemporánea, por lo que existen diferentes maneras de considerarlo y describirlo. Esto tiene que ver con que en dicho fenómeno convergen una variedad de actores, no sólo el turista y quienes brindan el servicio, sino también instituciones, comunidades, organismos, expertos, gestores, entre otros. También afecta la vida de muchas personas, sea como una fuente de trabajo y/o de ingresos, sea como un espacio- tiempo diferente al ritmo cotidiano para una experiencia vital; así como su análisis puede darnos pistas acerca de las características y cambios en nuestras sociedades. La intención de este escrito es esbozar un breve panorama de esta complejidad, que no busca ser exhaustivo, sino establecer algunos interrogantes, visibilizar otros puntos de vista, desnaturalizar algunas concepciones que ya son de sentido común dentro del campo del turismo; y así abrir al diálogo y al debate entre todos aquellos que participamos de alguna u otra manera de las tramas que teje aquello que llamamos “turismo”.