Producción artesanal de semillas para la huerta - Mautone, Veronica Cecilia (2018)
La conservación y multiplicación de semillas se realiza desde el surgimiento de la agricultura hace unos 10 mil años. Constituye, en numerosos puntos del país, un primer y fundamental paso para preservar la identidad cultural de los pueblos. Promover y visibilizar estos conocimientos, destrezas y técnicas para la autoproducción de semillas a escala familiar, es una apuesta en favor de la cultura de los pueblos basados en el conocimiento de los agricultores familiares, campesinos e indígenas. Es, también, una apuesta a la conservación de la biodiversidad local. Desde el programa ProHuerta, una política pública que llevan adelante el Ministerio de Desarrollo Social de La Nación y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, nos proponemos impulsar y fortalecer estas prácticas junto a todas las familias urbanas, periurbanas y rurales del país, que hoy transitan un camino en la producción y autoproducción de alimentos como aportes fundamentales a la seguridad y soberanía alimentaria de nuestra sociedad.