Informe del Seguimiento Sanitario de Lotes de Producción de Trigo y Garbanzo en Jesús María, Córdoba, Argentina 2024 - Cordes, Diego Darío (2024)
Dentro de las actividades de la Agencia de Extensión de Jesús María, se vienen realizando recorridos semanales por los lotes de producción de trigo y garbanzo en la zona de Jesús María, Córdoba, con el objetivo de llevar a cabo una inspección exhaustiva que permita evaluar el estado sanitario de los cultivos. Esta actividad forma parte de las acciones impulsadas por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en el marco del Proyecto 2023-PE-L01-I025, cuyo propósito es mejorar la producción agrícola de los cultivos en distintas zonas productivas del país. A lo largo de todo el ciclo de los cultivos, las observaciones se han enfocado principalmente en detectar la presencia de enfermedades fitopatológicas, prestando especial atención a aquellas más comunes en la región. Este tipo de actividades técnicas no solo buscan evaluar el estado sanitario de los cultivos, sino también ofrecer soluciones prácticas para enfrentar los desafíos fitopatológicos en una zona de gran relevancia productiva.