Impacto de la agricultura sobre la fertilidad de los suelos de la Región Pampeana - Sainz Rozas, Hernan Rene (2025)
La producción de granos se ha incrementado sustancialmente durante los últimos años en la Argentina, pasando de aproximadamente 39 millones de toneladas en 1993 a casi 134 millones de toneladas en la campaña 2024/25. Si bien los consumos de nitrógeno (N) y fosforo(P) se incrementaron en sincronía con el aumento de la producción, la reposición de P y de otros nutrientes siguen siendo inferiores a su extracción en los granos. En el caso del P, en alaño 2023 se repuso menos del 60% de lo extraído, siendo aún más baja la reposición de otros nutrientes como Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Potasio (K). Paralelamente, la intensificación de la actividad agrícola y la falta de rotaciones con pasturas han producido una notable disminución de los niveles de materia orgánica (MO) de los suelos de la Región Pampeana (RP). De esta forma, dependiendo del tipo de suelo y textura, hoy en día solo se presenta el 50% del nivel original de MO (Sainz Rozas et al., 2019). El agotamiento de la MO explicaría la respuesta generalizada al agregado de N (Echeverría y Sainz Rozas, 2015), y en menor medida a azufre (S) (Reussi Calvo et al., 2009). Además, si continúa la tendencia declinante de los contenidos de MO es probable que se aceleren los procesos erosivos. La escasa reposición de los cationes básicos podría afectar directamente el rendimiento de los cultivos e indirectamente a través de la alteración de otras propiedades físico-químicas relacionadas con el estado de salud de los suelos (materia orgánica, actividad microbiana, densidad aparente, estabilidad de agregados, pH). Durante un relevamiento realizado en 2018 se informó que los valores más bajos de pH (desde 5,5 a 5,8) se determinaron en la zona norte de Buenos Aires y sur de Santa Fe (Sainz Rozas y Echeverría, 2019). Si bien estos valores de pH determinados no son considerados limitantes para la mayoría de los cultivos (Vázquez y Pagani, 2015), es de esperar que de continuar esta tendencia sea necesario la aplicación de correctores de acidez en áreas críticas y en cultivos sensibles como la soja. Por otra parte, elK intercambiable (Ki) fue el nutriente que mostró mayor caída respecto de los suelos prístinos y los menores niveles de Ki se ubicaron al noreste de la región pampeana. El Ca y el Mg intercambiables también mostraron una fuerte reducción respecto a los suelos prístinos y los valores más bajos se observaron al nor-noroeste de la RP (Sainz Rozas et al., 2019). Por lo tanto, es necesario contar con información actualizada de los contenidos de bases intercambiables y de la acidez del suelo, y de su distribución geográfica. Las deficiencias de micronutrientes (Mn, Fe, Cu, B y Zn) son menos frecuentes que para el caso de N, P y S en la región pampeana. Sin embargo, el incremento del uso de fertilizantes nitrogenados puede incrementar la exportación de estos, tanto por un aumento de su concentración en los granos como por el aumento de los rendimientos (Goldman et al., 2002). Los datos de un relevamiento realizado en 2018 en suelos de la región pampeana indican que el micronutriente que mostró la mayor caída por la agricultura fue el Zn (70% menos respecto de la condición prístina) seguido del boro (B) (30 al 40%). Las áreas de mayores deficienciasde estos micronutrientes se ubicaron al nor-noroeste y suroeste de la región pampeana (Sainz Rozas et al., 2019). Desde este muestreo a la fecha los rendimientos de los cultivos se han incrementado y con ello la extracción de micronutrientes, lo que hace necesario contar con información actualizada de su disponibilidad en suelos de la región pampeana Argentina. Los objetivos de este trabajo fueron: 1) determinar los niveles actuales de MO, pH, P-Bray, Ca, Mg, K intercambiable y micronutrientes (Fe, Mn, Cu, Zn y B) en los mismos lotes muestreados en 2011 y 2018) determinar el cambio de dichas variables entre 2011, 2018 y 2024; y 3) elaborar mapas con los resultados actuales y compararlos con aquellos del muestreo realizado en 2011 y 2018.