Umbrales de defoliación en soja, ajustes para la región - Szwarc, Diego Ernesto (2017)
La soja es el principal cultivo agrícola de Argentina. En la campaña 2016/17 se produjeron 53,6 millones de toneladas, en un área de aproximadamente 20 millones de hectáreas, con un rendimiento promedio de 2,8 t/ha. Las principales provincias productoras fueron Buenos Aires, Córdoba y Santa fe. En los departamentos 9 de Julio, Vera y General Obligado se produjeron 415 mil toneladas en 150 mil hectáreas con un rendimiento promedio de 2,7 t/ha . A continuación, la descripción y resultados de un trabajo realizado en INTA Reconquista para determinar la influencia de la defoliación en los rendimientos.