La apicultura austral en la temporada primavera - verano - Bertoli, Diego (2005)
La apicultura en las zonas frías difiere en gran medida de la realizada en otras regiones. Aqui las temperaturas, combinadas con otros factores climáticos y de manejo juegan un rol importante. Es muy importante conocer los registros meteorológicos para prever o estimar aspectos decisivos para la producción, tales como el consumo invernal, la alimentación en los momentos críticos (bache), la fenología de las especies de interés apícola y el momento de aplicación de medidas para atenuar el impacto de las bajas temperaturas.