Influencia de la temperatura y la humedad edáfica sobre la germinación del maíz - Blasón, Angel Domingo (2024)
El maíz (Zea mayz L.) es un cultivo de gran importancia económica y que presenta una excelente respuesta a manejos adecuados (Andrade et al., 1996). En cuanto a la germinación, la misma se ve influenciada por la humedad y la temperatura del suelo. La temperatura circundante al cariopse, actúa como un cofactor de los procesos bioquímicos, siendo plausible de ser modelada en base a las temperaturas cardinales propias del cultivo. A su vez, el factor hídrico se ve determinado por el potencial hídrico entre el suelo y la semilla. La simulación de cultivos a través de modelos, logran una simplificación de las experimentaciones sobre las distintas variables que afectan a los mismos. Por este motivo, año tras año los modelos vienen ganando popularidad, y con ella, la necesidad del ajuste de las distintas subetapas. Entre los modelos desarrollados para el cultivo del maíz, se destaca el CERES-maize, dentro del sistema DSSAT (Jones et al., 2003). A su vez, existen otros modelos modernos como el RZWQM (Ahuja et al., 2000), el APSIM (Keating et al., 2003), el AQUA-CROP (Steduto et al., 2009) y el MONICA (Nendel et al., 2011) con desarrollos y/o ventajas sitio específicas particulares. La modelización de cultivos sostiene un perfeccionamiento constante debido al ahorro de recursos y la facilitación sobre la toma de decisiones que aporta el mismo, y en particular, a la gran importancia económica y social del cultivo de maíz. En tal sentido, el presente trabajo analiza la información fenológica de la fase de germinación de un híbrido de maíz, en relación a la humedad y la temperatura del sustrato, como base para su modelamiento.