Adsorción de glifosato en dos suelos de Santiago del Estero, Argentina - Mas, Laura Ines (2026)
El glifosato es el herbicida más usado en Argentina, y su aparición en diversas matrices ambientales plantea la necesidad de estudiar su comportamiento en suelos de diferentes regiones agrícolas. El objetivo de este trabajo fue estudiar la adsorción de este herbicida en los horizontes A, Bt1, Bt2, BC y Ck de un Argiustol ácuico, y A, AC, C y Ck de un Haplustol éntico, ambos ubicados en el este de Santiago del Estero. Para ello, se utilizó la técnica de batch equilibrium y se ajustaron las isotermas mediante el modelo de Freundlich. Ambos suelos presentaron una adsorción muy alta en todos los horizontes, y un progresivo descenso con la profundidad. Esta reducción se relacionó con una disminución del contenido de arcilla, la capacidad de intercambio catiónico y el porcentaje de carbono orgánico, y con un aumento del pH y el porcentaje de arena. La disminución fue más marcada en el Haplustol éntico, por lo que el Argiustol ácuico tuvo mayor capacidad de adsorber el herbicida. La mayor retención del Argiustol ácuico resultaría en una menor probabilidad de lixiviación y un menor riesgo potencial de contaminación de aguas subterráneas.