Alerta de incendios 2017-2018 - Echeverria, Daniela Carola (2017)
Con el fin de determinar la probabilidad de ocurrencia de incendios, profesionales abocados a estudiar los Recursos Naturales de la EEA Valle Inferior y de sus agencias dependientes, realizan anualmente un monitorio que abarca los departamentos de Adolfo Alsina, Norte de General Conesa y Sudeste de Pichi Mahuida. el diagnostico se lleva a cabo a fines del mes de noviembre, mediante recorridos por rutas y caminos transitables. Se georreferencia cada estación de observación y allí se estima la superficie cubierta por arbustos, vegetación herbácea y suelo desnudo. En algunas de las estaciones se realizan, además cortes de vegetación no leñosa.