Análisis preliminar para identificar variables meteorológicas relacionadas al achaparramiento del maíz en el norte argentino - Druetta, Marcelo Alberto (2020)
Para el control del achaparramiento del maíz, causado por Spiroplasma kunkelii a la fecha no hay soluciones únicas. La incidencia de la enfermedad depende directamente del nivel poblacional de la principal especie vectora, el cicadélido Dalbulus maidis (De Long & Wolcott, 1923). Uno de los factores primordiales que determinan el nivel poblacional de esta chicharrita son las condiciones ambientales. Empleando modelos globales, Santana y col. (2019) determinaron que el cambio climático conducirá a que en Argentina se mantengan áreas muy favorables para la presencia de D. maidis. En el área maicera argentina Bisonard y col (2010a,b) identificaron la Tº mínima anual y la Tº mínima del mes más frío como variables bioclimáticas relacionadas a la presencia de S. kunkelii y su vector en el período 1998-2010. En el cinturón verde de Córdoba, Bisonard y col. (2011) identificaron 3 variables meteorológicas relacionadas a cambios en la incidencia de la enfermedad: Tº mínima, precipitación y n° de días con heladas en junio, julio y agosto del invierno previo a la siembra. El objetivo de este trabajo fue identificar y cuantificar el efecto de variables meteorológicas sobre los niveles poblacionales de adultos de cicadélidos (incluído D. maidis) asociados a maíces juveniles (V4-V5) sembrados en el norte argentino.