Impacto de cultivos de cobertura (vicia y centeno) en la humedad del suelo y producción de biomasa - Castaño, Camila E. (2026)
En los últimos años, diversos estudios han demostrado los beneficios de los cultivos de cobertura (CC), sobre el suelo, el funcionamiento del agroecosistema y el desempeño de los cultivos posteriores. En la provincia del Chaco, el uso de CC se promueve con distintos objetivos, entre ellos el control de malezas, el aporte de biomasa y la mejora de la calidad del suelo. En la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Sáenz Peña, los CC se evalúan desde 2016. En ambientes como el centro de Chaco, caracterizados por inviernos secos, existe la percepción de que estos cultivos podrían implicar un costo hídrico al consumir agua almacenada en el perfil, la cual es requerida por los cultivos estivales de renta (CR), como soja, maíz, girasol, algodón o sorgo. En este marco y a partir de una encuesta realizada en 2020 a productores y técnicos, se seleccionaron vicia (Vicia villosa) y centeno (Secale cereale) como especies de interés para su evaluación. En el período 2020 -2025 se evaluó el impacto de estos CC sobre la humedad del suelo y la producción de biomasa, considerando tres ciclos completos a fin de abarcar la variabilidad climática interanual. Este informe presenta los resultados correspondientes a 2025.