Los pactos territoriales y sus múltiples territorialidades en la construcción de los espacios urbano-rurales. El caso del partido de Balcarce - Bruno, Mariana Paola (2021)
Desde mediados del siglo XX, con el advenimiento de la modernización del sector agropecuario, varias localidades del sudeste bonaerense adquirieron un rol destacado en la organización de los territorios como centros de servicios. El presente trabajo analiza los cambios en la organización de los espacios urbanos-rurales a partir de las interacciones entre sistemas técnicos, actividades dominantes y territorialidades que se sucedieron y solaparon en cada etapa histórica, en el caso particular del partido de Balcarce. A base de revisión bibliográfica y análisis de fuentes secundarias, se describen los diferentes pactos territoriales y las múltiples territorialidades que construyen el territorio. Los resultados dan cuenta de la correspondencia entre el modelo de producción hegemónico a nivel nacional y su traducción territorial. En la actualidad el partido de Balcarce refleja múltiples territorialidades, sin embargo, no se evidencian espacios de participación ni de confrontación hacia el modelo hegemónico.