Diferenciación de leche y productos lácteos enriquecidos naturalmente en compuestos antioxidantes

Autores
Rossetti, Luciana
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Descalzo, Adriana Maria
Slobodianik, Nora Haydee
Descripción
Tesis para obtener el grado de Doctor en Farmacia y Bioquímica, área Productos naturales, de la Universidad de Buenos Aires, en octubre 2015
In order to add value to milk, assays were performed to improve antioxidant capacity through the diet of animals. For basal data, milk from dairy farms and the diets used were assayed giving a correlation between them as well as a seasonal correlation. Incorporation kinetics of fresh pasture antioxidants into milk, showed that in 20 days the composition of milk was modified yielding a product with higher antioxidant capacity. Since production conditions do not always allow high pasture levels in the diet of dairy cows, two alfalfa concentrations during two different seasons were assayed. To determine the transfer of incorporated compounds into milk products, powdered milk and mature cheese were studied. It was estimated that pastures with aproximately 50% alfalfa would be able to modify the quality of milk and that the season influences the incorporation of these compounds. The characteristics of raw milk were transfered to milk products. The study of the shelf life of powdered milk showed that increased concentrations of liposoluble antioxidants were able to preserve it from oxidation effects.
Para agregar valor a la leche se realizaron ensayos para mejorar la capacidad antioxidante a través de la dieta de los animales. Para obtener datos basales se ensayaron leches de tambos comerciales y de los alimentos utilizados encontrándose una correlación entre ellos, además de una relación estacional. Ensayos de cinética de incorporación de compuestos antioxidantes de pastura fresca en la leche, determinaron que en 20 días su composición se modificaba, lográndose una leche con mayor capacidad antioxidante. Dado que las condiciones productivas no permiten altas asignaciones de pastura en la dieta, se ensayaron dos niveles de alfalfa y dos épocas del año. Para determinar la transferencia de los compuestos incorporados a productos lácteos, se estudiaron en leche entera en polvo y en queso duro. Se vio que un nivel de 50% de pastura lograba la modificación diferencial de las leches y que la estación influye sobre la incorporación de estos compuestos. Las características de la leche cruda se transfirieron a los productos lácteos. Al realizar el seguimiento de la leche en polvo para ver la implicancia en la vida útil, se observó que el aumento de los antioxidantes liposolubles sirvió para preservarla de los efectos de la oxidación.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.
Materia
Milk
Milk Products
Natural Antioxidants
Functional Foods
Leche
Productos Lácteos
Antioxidantes Naturales
Alimentos Funcionales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/7433

id INTADig_ab426008cb3e92b6f9d843f447cd4309
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/7433
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Diferenciación de leche y productos lácteos enriquecidos naturalmente en compuestos antioxidantesRossetti, LucianaMilkMilk ProductsNatural AntioxidantsFunctional FoodsLecheProductos LácteosAntioxidantes NaturalesAlimentos FuncionalesTesis para obtener el grado de Doctor en Farmacia y Bioquímica, área Productos naturales, de la Universidad de Buenos Aires, en octubre 2015In order to add value to milk, assays were performed to improve antioxidant capacity through the diet of animals. For basal data, milk from dairy farms and the diets used were assayed giving a correlation between them as well as a seasonal correlation. Incorporation kinetics of fresh pasture antioxidants into milk, showed that in 20 days the composition of milk was modified yielding a product with higher antioxidant capacity. Since production conditions do not always allow high pasture levels in the diet of dairy cows, two alfalfa concentrations during two different seasons were assayed. To determine the transfer of incorporated compounds into milk products, powdered milk and mature cheese were studied. It was estimated that pastures with aproximately 50% alfalfa would be able to modify the quality of milk and that the season influences the incorporation of these compounds. The characteristics of raw milk were transfered to milk products. The study of the shelf life of powdered milk showed that increased concentrations of liposoluble antioxidants were able to preserve it from oxidation effects.Para agregar valor a la leche se realizaron ensayos para mejorar la capacidad antioxidante a través de la dieta de los animales. Para obtener datos basales se ensayaron leches de tambos comerciales y de los alimentos utilizados encontrándose una correlación entre ellos, además de una relación estacional. Ensayos de cinética de incorporación de compuestos antioxidantes de pastura fresca en la leche, determinaron que en 20 días su composición se modificaba, lográndose una leche con mayor capacidad antioxidante. Dado que las condiciones productivas no permiten altas asignaciones de pastura en la dieta, se ensayaron dos niveles de alfalfa y dos épocas del año. Para determinar la transferencia de los compuestos incorporados a productos lácteos, se estudiaron en leche entera en polvo y en queso duro. Se vio que un nivel de 50% de pastura lograba la modificación diferencial de las leches y que la estación influye sobre la incorporación de estos compuestos. Las características de la leche cruda se transfirieron a los productos lácteos. Al realizar el seguimiento de la leche en polvo para ver la implicancia en la vida útil, se observó que el aumento de los antioxidantes liposolubles sirvió para preservarla de los efectos de la oxidación.Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos AiresDescalzo, Adriana MariaSlobodianik, Nora Haydee2020-06-18T11:28:22Z2020-06-18T11:28:22Z2015-10info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7433http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=posgraafa&cl=CL1&d=HWA_1458spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:17:18Zoai:localhost:20.500.12123/7433instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:17:19.221INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Diferenciación de leche y productos lácteos enriquecidos naturalmente en compuestos antioxidantes
title Diferenciación de leche y productos lácteos enriquecidos naturalmente en compuestos antioxidantes
spellingShingle Diferenciación de leche y productos lácteos enriquecidos naturalmente en compuestos antioxidantes
Rossetti, Luciana
Milk
Milk Products
Natural Antioxidants
Functional Foods
Leche
Productos Lácteos
Antioxidantes Naturales
Alimentos Funcionales
title_short Diferenciación de leche y productos lácteos enriquecidos naturalmente en compuestos antioxidantes
title_full Diferenciación de leche y productos lácteos enriquecidos naturalmente en compuestos antioxidantes
title_fullStr Diferenciación de leche y productos lácteos enriquecidos naturalmente en compuestos antioxidantes
title_full_unstemmed Diferenciación de leche y productos lácteos enriquecidos naturalmente en compuestos antioxidantes
title_sort Diferenciación de leche y productos lácteos enriquecidos naturalmente en compuestos antioxidantes
dc.creator.none.fl_str_mv Rossetti, Luciana
author Rossetti, Luciana
author_facet Rossetti, Luciana
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Descalzo, Adriana Maria
Slobodianik, Nora Haydee
dc.subject.none.fl_str_mv Milk
Milk Products
Natural Antioxidants
Functional Foods
Leche
Productos Lácteos
Antioxidantes Naturales
Alimentos Funcionales
topic Milk
Milk Products
Natural Antioxidants
Functional Foods
Leche
Productos Lácteos
Antioxidantes Naturales
Alimentos Funcionales
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para obtener el grado de Doctor en Farmacia y Bioquímica, área Productos naturales, de la Universidad de Buenos Aires, en octubre 2015
In order to add value to milk, assays were performed to improve antioxidant capacity through the diet of animals. For basal data, milk from dairy farms and the diets used were assayed giving a correlation between them as well as a seasonal correlation. Incorporation kinetics of fresh pasture antioxidants into milk, showed that in 20 days the composition of milk was modified yielding a product with higher antioxidant capacity. Since production conditions do not always allow high pasture levels in the diet of dairy cows, two alfalfa concentrations during two different seasons were assayed. To determine the transfer of incorporated compounds into milk products, powdered milk and mature cheese were studied. It was estimated that pastures with aproximately 50% alfalfa would be able to modify the quality of milk and that the season influences the incorporation of these compounds. The characteristics of raw milk were transfered to milk products. The study of the shelf life of powdered milk showed that increased concentrations of liposoluble antioxidants were able to preserve it from oxidation effects.
Para agregar valor a la leche se realizaron ensayos para mejorar la capacidad antioxidante a través de la dieta de los animales. Para obtener datos basales se ensayaron leches de tambos comerciales y de los alimentos utilizados encontrándose una correlación entre ellos, además de una relación estacional. Ensayos de cinética de incorporación de compuestos antioxidantes de pastura fresca en la leche, determinaron que en 20 días su composición se modificaba, lográndose una leche con mayor capacidad antioxidante. Dado que las condiciones productivas no permiten altas asignaciones de pastura en la dieta, se ensayaron dos niveles de alfalfa y dos épocas del año. Para determinar la transferencia de los compuestos incorporados a productos lácteos, se estudiaron en leche entera en polvo y en queso duro. Se vio que un nivel de 50% de pastura lograba la modificación diferencial de las leches y que la estación influye sobre la incorporación de estos compuestos. Las características de la leche cruda se transfirieron a los productos lácteos. Al realizar el seguimiento de la leche en polvo para ver la implicancia en la vida útil, se observó que el aumento de los antioxidantes liposolubles sirvió para preservarla de los efectos de la oxidación.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.
description Tesis para obtener el grado de Doctor en Farmacia y Bioquímica, área Productos naturales, de la Universidad de Buenos Aires, en octubre 2015
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
2020-06-18T11:28:22Z
2020-06-18T11:28:22Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/7433
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=posgraafa&cl=CL1&d=HWA_1458
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/7433
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=posgraafa&cl=CL1&d=HWA_1458
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787535019180032
score 12.982451