Producción, calidad forrajera y variabilidad morfológica de frutos de algarrobo blanco en un sistema silvopastoril = Neltuma alba sheath production quality and morphology in a silvopastoral system - Pernochi, Lorena Soledad (2025)
Neltuma alba es una especie relevante para el parque chaqueño. En los sistemas silvopastoriles no solo produce madera, sino también frutos. Las vainas son indehiscentes, de color amarillo claro y sabor dulce, con diversidad de formas y producción. Los objetivos de este estudio son describir la producción, analizar la variabilidad morfológica de chauchas de individuos jóvenes en una plantación de Neltuma alba de origen seleccionado y analizar su contribución como forrajera en sistemas silvopastoriles. El estudio se realizó en una plantación de 2 hectáreas, de 8 años, lograda en base a un pool de semillas de origen Campo Duran (Salta). La colecta de frutos se realizó en el verano 2023-24. De S árboles, se recolectaron y pesaron los frutos producidos. Para la descripción morfológica, se tomaron muestras aleatorias (N=20 frutos) de cada árbol, a los cuales se midió largo, ancho, grosor y largo de muñón. Visualmente, se determinó la cantidad de árboles que produjeron frutos de la parcela. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) y prueba de comparación de medias de Tukey y un análisis de componentes principales (ACP) de las vainas muestreadas. Los resultados muestran que, para las características evaluadas, existen variaciones dentro de este origen. Estos frutos tienen un largo superior a lo que reportaron otros estudios de la especie, en otras procedencias. Presentaron también buen contenido de proteínas bruta y bajo contenido en FDN y FDA, por lo que podría ser interesante para proveer a los animales como suplemento forrajero.