Análisis de la diversidad de las explotaciones del Chaco ganadero de Santiago del Estero mediante dos marcos metodológicos - Tomsic, Pablo Daniel (2017)
El objetivo de este trabajo fue identificar y caracterizar la diversidad de sistemas productivos presentes en el Chaco Ganadero Santiagueño. Para ello, se utilizaron dos métodos de tipificación, uno de carácter univariado (por asignación) y otro multivariado. La información de base provino de una muestra de 67 casos. En el método por asignación se utilizó la relación mano de obra familiar y asalariada y la dotación de capital como variables discriminantes. Como técnicas multivariantes se eligieron el análisis de componentes principales y el análisis clúster jerárquico. Los resultados permitieron identificar diferentes tipos de sistemas de producción en función de sus características productivas y socioeconómicas. El análisis multivariado mejoró la diferenciación de los casos relevados, identificando seis tipos contra cuatro pre-establecidos desde la teoría en el método por asignación. No obstante, se verificó una alta correlación entre los grupos conformados por uno y otro método.