Innovación en ganadería de precisión. Resultados de un establecimiento ganadero en Corrientes - Rivero, Luis Domingo (2025)
La ganadería de precisión consiste en la incorporación de tecnologías en los sistemas ganaderos tradicionales, que facilitan la recolección y análisis de información productiva. La identificación individual de los animales, mediante caravanas (tipo tarjeta o electrónicas), es la herramienta que posibilita esta recolección de datos. La mayoría de los sistemas productivos presentan marcadas diferencias entre sí (tipo de ambientes, biotipos de hacienda, manejo, cargas), lo cual dificulta su comparación. El objetivo de implementar tecnologías asociadas a la ganadería de precisión es que cada productor, en función de su proyecto productivo y metas particulares, pueda monitorear continuamente su sistema a partir de información objetiva. En este enfoque, el individuo cobra relevancia por sobre el lote: cada animal es una unidad de producción, y el rodeo es la suma de esas unidades. El esfuerzo se orienta a minimizar las pérdidas. Al contar con información detallada de cada vientre, es posible identificar los animales que se desvían del estándar y tomar decisiones para mejorar los índices productivos. Desde hace más de cinco años se viene trabajando en sistemas reales de producción, implementando identificación electrónica individual y aplicando diversas tecnologías orientadas a mejorar los índices productivos —principalmente preñez y producción física-, reduciendo además los costos. La identificación se realizó mediante caravanas electrónicas de baja frecuencia (RFID), reutilizables, aplicadas en la oreja de los animales. Se definieron dos categorías clave por su impacto en el sistema: vaquillas de recría y vacas con cría.