Innovaciones tecnológicas en la agricultura. Surgimiento y desarrollo de las técnicas de protección de cultivos - Masia, Gerardo (2012)
El uso de algunas sustancias químicas como método de control de plagas data de la antigüedad; en el 2500 a.C., los sumerios empleaban compuestos de azufre para controlar insectos, los chinos usaban el mercurio y tanto Aristóteles en la antigua Grecia, como Catón en Roma describen formas de protección vegetal a base de azufre. El empleo de distintas técnicas de control de plagas fue de vital importancia desde sus inicios ya que con él se conseguía afirmar la seguridad alimentaria de los pueblos y, en algunos casos, incrementar la productividad de los cultivos. El presente trabajo tuvo como objetivo general estudiar el surgimiento y evolución de las innovaciones tecnológicas vinculadas a los componentes mecánicos y productos químicos que hacen a la técnica de protección de cultivos desde sus inicios hasta la actualidad. En relación a este objetivo se trabajó en torno a tres ejes de discusión: la incidencia de las plagas agrícolas en relación con los cambios en los sistemas productivos, el rol que ocupan los agroquímicos y la evolución de las técnicas de distribución de plaguicidas. El estudio se realizó en base a una revisión bibliográfica exhaustiva, combinada con el uso de distintas series estadísticas. Las fuentes estadísticas empleadas en este estudio provinieron de FAO, la Cámara Argentina de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (CASAFE), las Estimaciones Agrícolas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina (MinAgri) y de BBC Reserach, Estados Unidos.