Calidad de leche en tambos familiares del periurbano oeste del área metropolitana de Buenos Aires - Motta, Leonardo Ivan (2015)
Cerca de las grandes ciudades, parte de los sistemas pecuarios se desarrollan en un marco de crianza Agroecológicos (AE), fortaleciendo al sector de la pequeña agricultura, generando alimentos de elevado valor, con trazabilidad. Para conocer las características del producto y generar valor agregado, es necesario determinar calidad composicional, sanitaria y ausencia de residuos de antibióticos, que influyen en la industrialización de la leche. El objetivo fue caracterizar la calidad de leche analizando leche de tanque de 26 productores de Marcos Paz, La Matanza y Gral. Rodríguez. Se llevó a cabo entre junio y diciembre de 2014; por productores, investigadores y extensionistas del INTA. Los resultados demostraron una baja incidencia de mastitis clínicas, ausencia de residuos de antibióticos aunque una elevada flora saprófita. Este tipo de experiencias resultan útiles para detectar dificultades en el proceso de producción de leche, y poner en valor los productos obtenidos en explotaciones lecheras con manejo AE.