Mirar el surco con ideas nuevas. El diploma en comunicación y educación en territorios rurales entre el INTA y la Universidad Nacional de Quilmes - Argüello, Débora (2025)
Este artículo sistematiza la experiencia del Diploma de Extensión Universitaria en Comunicación y Educación en los Territorios Rurales, una iniciativa del INTA y la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ). La formación, de carácter virtual, está dirigida a referentes rurales, técnicos del INTA y miembros de organizaciones sociales, con el fin de fortalecer sus estrategias comunicacionales y pedagógicas. El trabajo analiza la construcción de redes interinstitucionales y la certificación académica de los saberes de los actores rurales como estrategia para su fortalecimiento político y cultural. Se apoya en el análisis de documentos, observación participante y entrevistas a los involucrados para recuperar el proceso, las lecciones aprendidas y los desafíos de la educación virtual en contextos rurales.