Comparsas de esquila en Patagones. Pasado, presente y futuro de la actividad - Abad, Martin Ignacio (2023)
El territorio circundante a la ciudad de Carmen de Patagones, cabecera del partido homónimo, tiene una rica historia en lo que a producción, tráfico y comercialización de lana se refiere. A principios del siglo XX, la producción ovina era la principal actividad ganadera, llegando a registrarse un stock cercano al millón de cabezas. Los animales eran mayormente de raza Merino, Corriedale y mestizos. En aquellos años, en Patagones existían un número importante de comparsas de esquila que convocaban un gran caudal de mano de obra local. También participaban operarios de otras regiones, que inicialmente arribaban a caballo y luego lo hicieron en tren. Las cuadrillas iniciaban la zafra en la zona, para luego trasladarse hacia el sur, terminando en algunos casos en la provincia de Chubut. Con el paso de los años, el corrimiento de la barrera agrícola, las recurrentes crisis laneras, el daño ocasionado por los predadores y la incorporación de los bovinos a los sistemas productivos, impulsó un paulatino descenso del stock de ovinos. En 2009, luego de la intensa sequía que afectó la región, se llegó a solo 89.700 cabezas, el registro más bajo del último siglo (SIGSA-SENASA). Sin lugar a duda 2009 quedo grabado en la memoria de los productores de Patagones. Varios de ellos, quedaron desfinanciados, endeudados, con escasa cantidad de animales, en un estado de alta vulnerabilidad. A partir de esto, con el apoyo del Estado y esfuerzo de muchos productores, hubo una incorporación masiva de ovinos desde la región sur, llevando a un crecimiento exponencial del stock a cerca de 300.000 cabezas en 2018. Los animales incorporados en esta nueva etapa eran casi en su totalidad de raza Merino, productoras de lana fina, que debían ser esquilados anualmente. Ello incrementó significativamente la demanda de los servicios de esquila y evidenció el anticuado y deteriorado equipamiento de las comparsas de esquila de Patagones. Para solucionar esta situación, la Agencia de Extensión Rural (AER) Patagones del INTA lanzó un Programa de modernización de comparsas de esquila, financiado por la Ley Ovina UEP Buenos Aires. Como resultado de la implementación de ese programa, las comparsas de esquila de Patagones lograron equiparse con maquinaria moderna, trabajando bajo normas PROLANA, mejorando la calidad del servicio brindado y aumentando significativamente la capacidad operativa. A partir de esto Carmen de Patagones, volvió a posicionarse como un lugar destacado de la Norpatagonia, que concentra una gran cantidad de empresas que brindan el servicio de esquila en la región.