Morir en soledad: la terrible situación de las personas que fallecen por COVID-19 y el dolor de sus familiares en un contexto de desborde del sistema de salud - Capozzo, Alejandra (2020)
La Organización Mundial de la Salud declaró la pandemia de covid-19 el 11 de marzo de 2020. El coronavirus pandémico afecta a todo el mundo desde que se identificó en diciembre de 2019 en Wuhan, China. La pandemia causó un fuerte impacto psicosocial en todo el planeta (1), además de los ya conocidos efectos negativos sobre la economía. Se ha discutido y trabajado en estrategias de cuarentena, aislamiento, políticas de atención médica, protocolos para la aplicación inmediata de tratamientos con medicamentos ya aprobados y ensayos clínicos acelerados, entre otros puntos relevantes. Sin embargo, nos debemos un debate. A medida que la enfermedad progresa a través de una comunidad, el sufrimiento se agrava debido a procedimientos estrictos que a menudo pierden de vista la humanidad y que, a mi entender, deben ser revisados.