Elaboración de almácigos de batata con sanidad controlada - Piola, Mariana (2024)
Un almácigo es una cama en el suelo donde se disponen las batatas de forma espaciada, evitando el contacto entre ellas. La selección de batatas es crucial: deben ser de tamaño mediano a grande y estar libres de podredumbres o patógenos para garantizar la sanidad del cultivo. Se recomienda realizar tratamientos preventivos con fungicidas, siendo más efectivo sumergir las batatas en un caldo fungicida durante al menos dos minutos. La elaboración de almácigos se sugiere a partir de principios de agosto en zonas templadas, debido a las heladas. Para materiales de sanidad controlada, es recomendable hacerlos a más de 100 metros de otros cultivos de batata y, si es posible, implantar cortinas de especies densas como maíz o sorgo, o instalar barreras físicas como mallas antiáfido. Además deben elegirse terrenos que no se encharquen. Luego de disponer las batatas, hay que cubrirlas con 5 a 10 cm de tierra y aplicar un herbicida pre-emergente para evitar la competencia de malezas. El uso de polietileno acelera la brotación al aumentar la temperatura del suelo.