Variaciones estacionales de parámetros reproductivos, calidad seminal y niveles de testosterona en carneros Highlander - Ojeda Fermoselle, Pablo Matias (2021)
El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de la estación del año (fotoperiodo) sobre la circunferencia escrotal (CE), peso testicular (PT), volumen testicular (VT), capacidad de servicio (CS), concentración plasmática de testosterona y características cuali-cuantitativas del semen fresco de carneros Highlander. El estudio se realizó en la pampa húmeda de Argentina (130 msnm) con seis carneros adultos (5-6 años). Se realizaron determinaciones mensuales de peso vivo, condición corporal, CE, PT [PT=0.5533 x (L) x (A)2], VT [VT=4/3 x (π) x (L/2) x (A/2)2], siendo L=longitud y A=ancho del testículo y testosterona plasmática. La prueba de CS se realizó dos veces por estación y la evaluación del semen dos veces por semana durante el mes central de cada estación. El análisis se hizo mediante modelos lineales mixtos para medidas repetidas en el tiempo (R Core Team). En verano (marzo) se observaron los mayores valores (media ± EE; p<0.05) de CE (34.2 ± 0.7 cm), PT (506.7 ± 21.2 g) y VT (479.7 ± 20.0 cm3). El número promedio de montas totales fue mayor (p<0.05) en invierno (15) respecto de la primavera (10) y el verano (8.5). La mayor concentración plasmática de testosterona (p<0.05) fue determinada en verano (enero=15.2 ± 4.3 ng/ml) y la menor en invierno (agosto=0.12 ± 0.1 ng/ml). En los eyaculados (n=192) se observó un menor volumen en primavera y verano (p<0.05). La motilidad espermática total (%), el vigor y la concentración espermática registraron una disminución significativa (p<0.05) en verano. No se observaron diferencias significativas en los porcentajes de motilidad individual progresiva y espermatozoides normales entre estaciones. Los resultados sugieren que los carneros Highlander presentan un mayor potencial reproductivo en la estación de otoño (fotoperiodo decreciente).