Supervivencia de plántulas de Solanum betaceum Cav. bajo diferentes condiciones de cobertura de dosel en las Yungas tucumanas = Survival of Solanum betaceum Cav. seedlings under different canopy coverage conditions in the Yungas of Tucumán - Trápani, Adrian Ignacio (2024)
El rescate y la revalorización de especies frutales nativas para su domesticación y posterior cultivo, permite ampliar la matríz productiva conservando la biodiversidad. Solanum betaceum Cav., “tomate árbol o chilto”, es nativo de la Selva de Yungas. Su fruto tiene propiedades nutracéuticas y medicinales, y crece naturalmente bajo el dosel arbóreo generalmente de forma arbustiva. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la supervivencia de diferentes procedencias S. betaceum (norte, centro y sur de Las Yungas tucumanas), bajo diferentes intensidades de cobertura del dosel arbóreo y preservar el germoplasma rescatado a los fines de conservación. La supervivencia post plantación a los 30 días, fue de 91 % bajo cobertura media, 84 % bajo cobertura alta y 50 % sin cobertura. La supervivencia post helada (temperatura mínima absoluta alcanzada de -2,2 °C) fue de 84 % bajo cobertura media, 75 % con cobertura alta y 31 % sin cobertura. Las procedencias de las zonas norte y centro mostraron mayor supervivencia que las de la zona Sur, por lo que se concluye que S. betaceum es una especie adecuada para enriquecer áreas de bosque degradado y cultivarla en sistemas agroforestales bajo dosel arbóreo con cobertura media a alta de la selva de yungas en Tucumán.