Brote de “pie de festuca” en un rodeo de cria de Salta, Argentina = Outbreak of fescue foot in a livestock in Salta, Argentina - Sandoval, Gabriela V. (2018)
Festuca arundinacea es una gramínea perenne de uso forrajero muy difundida mundialmente. Aquí se describe un brote de “pie de festuca” en el Noroeste Argentino que afectó a un rodeo de cría con una incidencia del 5%. Los signos clínicos fueron claudicación, edema en los miembros, gangrena en las extremidades y exungulación. La pastura donde los animales permanecían correspondía a un lote naturalizado de festuca siendo el nivel de infestación con Neotyphodium coenophialum del 71%. El cuadro de pie de festuca es muy conocido pero poco informado en Argentina. En el brote el diagnostico se confirmó por los antecedentes clínicos y epidemiológicos sumado al elevado grado de infestación del hongo en la pastura. La toxicidad de la festuca es un problema mundialmente distribuido y en Argentina ha sido más estudiado en la región centro del país. Los antecedentes de toxicidad de esta especie son escasos y aislados en el Noroeste Argentino.