Administrar riesgo precio versus - De Emilio, Marianela Sabrina (2025)
La administración del riesgo precio y la especulación en la comercialización de granos se observan como decisiones que van en direcciones opuestas, tomadas a partir de la posición que cada productor asume frente a sus costos y la percepción del riesgo precio. Mientras la velocidad y magnitud de variaciones de precios (volatilidad) de los granos dependen del mercado, que percibe amenazas u oportunidades según evolucionan una serie de factores que afectan la oferta y demanda mundial de granos, los costos de la producción agrícola dependen de la gestión de cada agro empresa, y determinan los precios que la misma requiere para ser rentable. Mirar la sensibilidad de la campaña 2025/2026 y los precios que ofrece el mercado para administrar riesgo precio y poner limite a la especulación.