Control de Eleusine indica y Digitaria sanguinalis con herbicidas postemergentes selectivos para maíz - Ustarroz, Diego (2016)
Digitaria sanguinalis y Eleusine indica (figuras 1 y 2) son dos gramíneas frecuentes en lotes agrícolas del centro de Córdoba, comportándose como malezas en cultivos de verano. El control de estas especies en postemergencia de maíces que no poseen resistencia a glifosato se debe realizar con herbicidas selectivos para el cultivo. A su vez en la provincia de Córdoba los biotipos de E. indica resistentes a glifosato se encuentran ampliamente difundidos (Ustarroz, 2013; Rem, 2013) por lo que en muchos lotes aun cuando se siembre un cultivo de maíz resistente a glifosato, el control postemergente de la maleza deberá ser realizado con otros herbicidas. En general los herbicidas disponibles para el control selectivo de estas malezas en postemergencia de maíz, deben ser aplicados en estados tempranos de desarrollo de las mismas (1 a 4 hojas). Si bien en este estado las plantas poseen la máxima susceptibilidad a los herbicidas, es infrecuente que las aplicaciones se realicen en forma oportuna. Esto se debe, entre otros factores, a la presencia de malezas macolladas dentro del cultivo de maíz que escaparon a los herbicidas aplicados en pre-siembra, al retraso del tratamiento en postemergencia del cultivo por razones de clima o por decisión tardía de realizar el control de las malezas. En este contexto son numerosas las consultas sobre la eficacia de los distintos herbicidas disponibles para el control de estas especies fuera del estado recomendado en los marbetes. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficacia de distintos herbicidas selectivos para el control postemergente de E. indica avanzados a los recomendado para su control. La generación de esta información tiene como objetivo ayudar a los productores y técnicos en la toma de decisión ante estas situaciones, partiendo de la premisa que los tratamientos deben ser realizados en los estados de las malezas recomendados en los marbetes.