Procesos de intervención estatal en el marco del desarrollo rural. El caso del territorio de influencia de la Comisión de Fomento de Manzano Amargo, provincia de Neuquén - Mikuc, Juan Pablo (2017)
Este trabajo propone comprender los diversos modos de vinculación y participación que se ponen en juego cuando los pobladores rurales son objeto de intervención de agencias públicas de desarrollo rural. El estudio se desarrolló contemplando como estrategia de investigación el estudio de caso, abordando el caso del territorio de influencia de la Comisión de Fomento de Manzano Amargo, provincia de Neuquén. En este territorio tiene sede la Cooperativa Paraíso del Norte, organización a través de la que se canalizan la mayoría de las acciones de intervención de las agencias públicas. La vinculación de los pobladores con esta asociación es la expresión más importante de su vinculación con las instituciones públicas. Se destaca que la vinculación y participación de los pobladores rurales en procesos organizativos está influenciada por factores tales como motivaciones, limitantes, estrategias de reproducción social, redes de relaciones y por el accionar de los técnicos extensionistas. Una de las principales conclusiones del trabajo señala que todos los pobladores rurales establecen vínculos en el marco de las actividades cooperativas y, a través esos vínculos, se relacionan con la institucionalidad pública. A pesar de eso, pocos son los pobladores que participan activamente en instancias organizativas.