Comercialización de productos agroecológicos y cooperativos en la Patagonia: el caso de Río Colorado - Sirocchi, Ana Paula (2021)
A mediados del año 2019 productores y productoras de Río Colorado, provincia de Río Negro, comenzaron a organizarse para mejorar sus condiciones de comercialización y modificar sus prácticas de producción avanzando en la transición agroecológica. El trabajo relata la sucesión de eventos que fueron dando lugar a un proceso organizativo cuyo puntapié inicial fue un curso sobre Agroecología y Soberanía Alimentaria donde se entrecruzaron experiencias y relatos de personas interesadas en la temática. A través del relato, se intenta, dar cuenta de la importancia que tiene en un territorio patagónico el desarrollo de redes regionales a partir de la presencia de una organización nacional, de los procesos organizativos locales y como éstos, aunque pequeños e incipientes, son la demostración concreta de que el trabajo colectivo, la comercialización propia de los productos favorecen el avance de la agroecología y el acceso de la población a alimentos sanos.